Из Родченко:
Ставлю перед собой задачу: показывать предмет со всех сторон и главным образом с такой точки, с которой его еще не привыкли видеть. Ракурсы, трансформации.
Раскрыть "мир видимого" - снимать со всех точек, кроме "пупа" - аппарат на животе, для того чтобы сбросить пелену привычного восприятия вещей.
Некоторые фото, действительно превращались в загадки, и даже публиковались в журнале "Пионер". Я залезал, например в какую-нибудь трубу и снимал изнутри просветы. Получалась композиция из светлых концентрических колец. Я вставал под лестницу или у стены дома и снимал вертикально вверх уходящую в небо конструкцию. Загадка была в том, чтобы разгадать, где верх или низ у такой фотографии. А отгадка проста - ни верха, ни низа у снимков, сделанных в вертикальной плоскости нет, есть только композиция. Потому что здесь отсутствует линия горизонта и нет ощущения силы тяжести, которая заставляет поворачивать фотографию более тяжелой частью вниз, а более легкой - там, где небо - вверх. Я снимал вверх и вниз, потому, что таких снимков было тогда мало. Если бы все начали снимать в ракурсе, я бы стал снимать сбоку на бок - то есть ставить линию горизонта по диагонали. Чтобы приучить человека видеть с новых точек, необходимо снимать обыкновенные, хорошо знакомые ему предметы с совершенно неожиданных точек и в неожиданных положениях, а новые объекты снимать с разных точек, давая полное представление об объекте.
Обсуждение в
Форуме
Призы по Рейтингу:
1 место - 300 фот.
2 место - 200 фот.
3 место - 100 фот.
Дипломантам - 50 фот | Приз от Жюри:
1 место - 300 фот
2 место - 200 фот
3 место - 100 фот
Дипломантам - 50 фот |
Приз от Ведущего: 300 фот. . | Гран-при: 50 фот |
Ежедневный конкурс, призы: 50 фот и 20 баллов рейтинга